Настройка сквозной аналитики

Настройка сквозной аналитики состоит из трех основных шагов: 

1. Активация интеграции с рекламным сервисом

2. Активация и настройка интеграции с поддерживаемой CRM-системой

3. Настройки в Личном Кабинете Ringostat

1. Активация интеграции с рекламным сервисом

Активируйте интеграцию с одной из систем рекламных компаний:

Также у вас есть возможность настроить ручной импорт расходов из вашей системы в виде CSV файла.

После активации одной из интеграций или настройки ручного импорта Ringostat начнет получать и обрабатывать данные о Ваших расходах на рекламу.

2. Активация и настройка интеграции с одной из поддерживаемых CRM систем

2.1. Создание исходящего вебхука в CRM-системе

Если Ваш проект в Ringostat интегрирован с amoCRM 2.0, Pipedrive 2.0, Hubspot или Salesforce — система Ringostat автоматически создаст вебхук при активации интеграции.

Если Ваш проект интегрирован с Bitrix24, retailCRM или ZohoCRM — вам нужно создать исходящий вебхук внутри CRM-системы. Давайте рассмотрим такую настройку для каждой из систем

Настройка вебхука в Bitrix24

1. Перейдите в аккаунт Bitrix24 в раздел “Приложения” > “Вебхуки”

2. Нажмите “Добавить вебхук” и выберите “Исходящий вебхук”

3. Теперь необходимо создать вебхук на событие “Создание сделки”: 3.1. Укажите адрес обработчика https://api.ringostat.net/awd-pi/bitrix24hooks/cat... проекта} (1) Вместо {ID проекта} укажите ID Вашего проекта в Ringostat. ID проекта можно взять в адресной строке на любой из страниц проекта :

3.2. Укажите название вебхука. Например: “Ringostat. Создание сделки” (2) 3.3. Отметьте “Создание сделки” (3) в списке ниже

4. Далее необходимо создать вебхук на событие “Обновление сделки”: 4.1. Создаете исходящий вебхук. Адрес обработчика точно такой же как и в предыдущем вебхуке. 4.2. Задайте соответствующее название для вебхука. 4.3. Также выберите в списке ниже “Обновление сделки”

На этом создание вебхуков для подтягивания данных по доходам из сделок в Bitrix24 завершено!

Настройка вебхука в retailCRM

1. Перейдите в Ваш аккаунт retailCRM в раздел “Администрирование” > “Коммуникации”

2. В разделе “Триггеры” нажмите “Добавить”

3. Укажите название триггера. Например: “Ringostat. Создание и обновление заказа” (1). Внизу страницы нажмите “Добавить действие” (2) и выберите “Выполнить HTTP-запрос” (3)

4. В поле “Адрес” введите https://app.ringostat.net/awd-pi/retailcrmhooks/ca... проекта} (1) Вместо {ID проекта} укажите ID Вашего проекта в Ringostat. ID проекта можно взять в адресной строке на любой из страниц проекта:

4.1. В выпадающем списке “HTTP метод” выберите "POST” (2). 4.2. В выпадающем списке “Передавать параметры запроса” выберите “В теле запроса (urlencode)” (3)

4.3. Далее нажмите на кнопку “Добавить параметр”

Под пунктом “Параметры” появится 4 поля для ввода

4.4. В верхнем левом поле введите “ORDER_ID” (1), а в первом правом блоке введите его значение “{{ order.id }}” (2) 4.5. Далее в нижнем левом поле введите “IS_CREATE” (3), и в нижнем правом поле введите его значение “{{ changeSet.isCreate() }}” (4)

5. Нажмите “Сохранить”

На этом создание вебхука для подтягивания дохода из сделок в RitailCRM завершено!

Настройка вебхука в ZohoCRM

1. Создание и настройка вебхуков: Из шапки личного кабинета перейдите в “Configure settings”

1.1. В поле “Параметры” введите “веб-” и выберите “Веб-перехватчики”

1.2. Нажмите “Настроить веб-обработчик”

1.3. В поле “Имя” введите название вебхука, например: “Ringostat. Создание и обновление сделки”. 1.4. В поле “URL для уведомления” введите https://api.ringostat.net/awd-pi/zohocrmhooks/catc... проекта} (1). Вместо {ID проекта} укажите ID Вашего проекта в Ringostat. ID проекта можно взять в адресной строке на любой из страниц проекта

1.5. В поле “Метод” выберите “POST” (2). 1.6. А в выпадающем списке “Модуль” выберите “Сделки” (3)

1.7. В блоке “Параметры URL-адреса” нажмите на “Добавить параметры объекта” (1). 1.8. В поле “Имя параметра” введите “id” (2). 1.9 Далее в выпадающем списке “Значение параметра” выберите “Сделки”(3). 1.10. Теперь в выпадающем списке “Выберите поле” установите “Сделка №” (4). И нажмите “Сохранить” (5).

2. Создание правил-триггеров Из бокового меню “Параметры” перейдите в “Правила рабочего процесса” (1). 2.1. Нажмите “Создать правило” (2).

2.2. В выпадающем списке “Модуль” выберите “Сделки” (1). 2.3. И введите название правила в поле “Имя правила” (2). 2.4. Нажмите “Далее” (3).

2.5. В блоке “Когда” выберите “На основе действия с записью” (1). 2.6. Ниже выберите “Создание/редактирование” (2). 2.7. Теперь активируйте чекбокс “Повторять этот рабочий процесс при каждом изменении сделки” (3) и нажмите “Далее” (4).

2.8. В блоке “Условие 1” выберите “Все Сделки” (1) и нажмите “Далее” (2).

2.9. В блоке “Мгновенные действия” выберите “Веб-Перехватчик”

2.10. В появившемся окне выберите созданный ранее вебхук (1) и нажмите “Ассоциировать” (2).

Теперь нажмите “Сохранить” и настройка вебхуков для подтягивания доходов из сделок в ZohoCRM готова!

3. Настройка в Личном кабинете Ringostat

После активации интеграции с CRM системой и настройки вебхуков, на странице настроек Сквозной аналитики появится настройка модели атрибуции.

1. Настройка целей 

Это необязательный этап. Вы можете создать свои цели для более точного распределения доходов. Например, для статуса «В работе» можно поставить цель «Подготовил коммерческое предложение», а для статуса «Переговоры» — «Получил документы» или «Записал на консультацию». Благодаря этому цели будет присваиваться заданный вами “вес”, когда клиент ее достигнет. Даже находясь на одном этапе, разные цели могут быть ближе или дальше от продажи — а значит, иметь различный “вес”.

Вы можете создать промежуточные цели и добавить их в настройку весов. Перед добавлением новой промежуточной цели в настройки весов обязательно сохраните статусы.

2. Распределение статусов

Распределите статусы жизненного цикла сделки в CRM по этапам Ringostat Для этого перетащите статусы из блока “Все статусы” в соответствующие блоки справа от него.

- Если Вы хотите, чтобы какие-либо этапы сделки не обрабатывались системой Ringostat, оставьте их в блоке “Все статусы”, тогда они будут незадействованы. - Вы можете изменить соответствие этапов сделки CRM этапам Ringostat в любой момент.

3. Распределение веса

Вес — это вклад того или иного канала в продажу. До покупки пользователь может взаимодействовать с брендом десяток раз, и не каждое из этих взаимодействий одинаково ценно. Вес присваивается каждому этапу воронки в зависимости от его ценности для маркетинга компании. Эту величину можно измерить любой удобной для вас шкалой, допустим, от 0 до 10. Распределение весов — это условное распределение суммы выигранной сделки по тем источникам, которые привели к переходу на тот или иной этап. Если рекламный источник был 1 и только он привел лида и затем сделка закрылась — то 100% от суммы выигранной сделки будет назначено ему. Независимо от весов. Например, мы распределили веса вот так:

Сумма весов при этом выходит 124. То есть 124 = 100% сделки. Чтобы рассчитать стоимость первого посещения, вес которого равен 20, надо посчитать процент от суммы весов: 20/124*100% = 16% от суммы сделки. 

4. Настройка периода полураспада 

Благодаря периоду полураспада в сквозной аналитике Ringostat, Вы можете задавать ценность для целей с учетом длительности цикла продаж. Чем он длиннее, тем дольше должен быть период полураспада. Рекомендуем задавать его равным циклу сделки.

Период полураспада — это время, с ходом которого ценность взаимодействия постепенно изменяется. В случае с рекламой, чем ближе к совершению конверсии — тем ценнее канал, который ее принес. Период полураспада учитывает, как давно пользователь совершал те или иные действия, т. е. достигал целей бизнеса. Например, впервые зашел на сайт, второй раз позвонил и т. д. Наиболее значимой считается самая последняя точка взаимодействия, а ценность остальных убывает по мере давности переходов.

5. Указание процента маржинальности

Маржинальность — это отношение себестоимости товарной единицы к отпускной цене товарной единицы. Параметр используется для формирования метрики “Рекомендованная ставка” на странице “Аналитика”.

Была ли статья полезной?