Интеграция с retailCRM

retailCRM – это специализированная CRM-система для интернет-торговли, которая позволяет оптимальным образом автоматизировать процессы продажи и обслуживания клиента, а также предоставляет аналитику для всесторонней оценки деятельности компании.

  • Автоматическое создание клиента / заказа при входящем звонке от нового клиента (всё гибко настраивается, можно создавать только клиента или заказ, или всё вместе);
  • Привязка источников звонка к клиенту / заказу для оптимальной обработки менеджером заявки;
  • Передача Google Client ID посещения по звонку;
  • Создание задач на ответственного менеджера при пропущенном звонке по новой сделке или существующей, находящейся в работе;
  • Создание задач на ответственного менеджера по сделке если на него ответил коллега (например ответственный менеджер говорил по телефону). Позволяет зафиксировать звонок и проверить что сказал коллега в ходе диалога.
  • Создание задач на ответственного менеджера при успешном входящем и исходящем звонке. Задачи создаются сразу закрытыми с привязанными к ним записями разговоров, что помогает поднять историю ведения диалога
  • Создание задач на ответственного / старшего менеджера в нужном случае.
Как настроить и включить

Для использования интеграции необходимы аккаунты в обоих сервисах — Ringostat и retailCRM.

Настройка полей в личном кабинете Ringostat.

Для настройки полей интеграции в личном кабинете Ringostat данные берем из retailCRM. А именно:

1. Portal address — адрес портала в retailCRM.

2. Email пользователя — email администратора портала retailCRM.

3. Текстовый код магазина — код магазина из retailCRM для интеграции. Находится в разделе "Администрирование" —>"Магазины".

4. Secret Key — ключ доступа к интеграции по API с retailCRM. Находится в разделе "Администрирование" —> "Интеграции" —> "Ключ доступа к API".

Нужно внести эти данные в настройки проекта Ringostat ("Интеграции" —> "retailCRM") и активировать интеграцию.

После успешной активации интеграции, интеграция “Ringostat” будет отображаться в общем списке интеграций retailCRM (в низу страницы "Администрирование" —> "Интеграции" —> "Маркетплейс").

Настройка сотрудников в retailCRM.

Для того, что бы сотрудники из retailCRM были доступны для настройки интеграции — необходимо добавить сотрудника в разделе "Администрирование" —> "Пользователи", и обязательно установить для сотрудника группу “Менеджеры” и пункт “Активирована”.

Создание сотрудников в Ringostat.

Нужно обязательно решить, каких зарегистрированных сотрудников, заведенных в retailCRM, включать в интеграцию. Это могут быть менеджеры, которые делают исходящие звонки или отвечают на них. Они будут вести заказы, связанные с телефонными разговорами.

В личном кабинете (ЛК) Ringostat зайдите в “Настройки”, подраздел “Сотрудники”. Здесь добавим тех сотрудников, которые будут принимать участие в интеграции.

Заполняем форму:

  • Код сотрудника — любой набор цифр, рекомендуем указывать значение как и “Внутренний номер”.
  • ФИО — фамилия имя и отчество сотрудника.
  • Email — почтовый адрес сотрудника.
  • SIP логин — название сип-аккаунта, который будет создан и закреплен за данным сотрудником. Нужно указать логин без пробела и сразу после знака нижнего подчеркивания “_”, Если в проекте есть уже созданные SIP аккаунты, которые использует сотрудник, можно их подключить с помощью кнопки “Добавить SIP аккаунт”.
  • Пароль — придумываете пароль к создаваемому SIP-аккаунту.
  • Внутренний номер — внутренний номер сотрудника (стандартно 3 цифры, например 101 или 102).
  • Распределение неотвеченных звонков — этот параметр нужен для включения сотрудника в распределение неотвеченных звонков (рекомендуем ставить эту галочку).
  • Кнопка “Добавить номер” — с помощью нее добавляем тот номер телефона, который закреплен за этим сотрудником и участвует в схеме переадресации в проекте.
  • Кнопка “Добавить SIP аккаунт” — с помощью нее добавляем SIP аккаунт, который закреплен за этим сотрудником, и который участвует в схеме переадресации в проекте.

Важно! В значение “группа” ничего указывать не нужно, после сохранения система сама распределит номер группы.

После того как настроили сотрудников, необходимо их связать с соответствующими сотрудниками retailCRM.

Для этого переходим в раздел "Интеграции" —> "retailCRM" и связываем сотрудников, после этого сохраняем настройки. При этом выбираем одного из менеджеров и назначаем его “Старшим менеджером”.

После настройки и связки сотрудников, чтобы в клиентах / заказах были видны UTM метки перехода, следует зайти в настройку отображаемых полей и выбрать специальные поля для передачи UTM меток Ringostat:

И выбрать нужные UTM метки:

Поздравляем! Интеграция закончена.

Логика работы интеграции

Рассмотрим логику работы интеграции в разных ситуациях.

  • После звонка создается клиент с UTM метками перехода; 
  • Ответственным за клиента назначается менеджер принявший звонок (при условии, что номер / SIP аккаунт на котором приняли звонок верно подключен к сотруднику на стороне Ringostat); 
  • После звонка создается выполненная задача на менеджера, принявшего звонок с ссылкой для прослушивания аудиозаписи и данными посещения по звонку:
  • Если звонок принят с номера или SIP-аккаунта, который не привязан ни к одному сотруднику, интеграция создаст задачу на старшего менеджера для проверки настроек интеграции.
  • Если звонок принял ответственный за клиента / заказ менеджер, тогда в существующий клиент / заказ по этому звонку добавится выполненная задача с ссылкой для прослушивания аудиозаписи разговора;
  • Если звонок принял не ответственный за клиента / заказ менеджер, тогда автоматически создается выполненная задача у принявшего звонок менеджера, и создаем открытую задачу ответственному за клиента / заказ для проверки звонка.
  • Если звонок принят с номера или SIP-аккаунта, который не привязан ни к одному сотруднику, интеграция создаст задачу на старшего менеджера для проверки настроек интеграции.
  • Если звонок принял ответственный за него менеджер, тогда создастся клиент и в него добавится выполненная задача с ссылкой для прослушивания аудиозаписи разговора;
  • Если звонок принял не ответственный за него менеджер, на этго менеджера ставиться выполненная задача с аудиозаписью разговора, и он назначается ответственным за клиента. А менеджер, который был ответственным раньше получает  по нему задачу.

  1. Если звонок от существующего клиента, тогда будет автоматически создана задача связаться с клиентом для ответственного менеджера клиента / заказа.
  2. Если звонок от нового клиента, тогда будет создан клиент на старшего менеджера, с задачей связаться с клиентом.

  1. При исходящем звонке ответственного менеджера к существующему клиенту, в клиенте / заказе с набираемым номером, добавится выполненная задача с ссылкой для прослушивания аудиозаписи разговора и статусом звонка.
  2. При исходящем звонке менеджера к новому клиенту, номера которого не было в системе, задача автоматически не создается. Нужно сначала добавить клиента / заказ с этим номером, а потом совершать звонок.

  1. Если звонок с нового номера, тогда будет создан клиент на старшего менеджера с задачей связаться с клиентом и записью голосовой почты.
  2. Если звонок от существующего клиента, тогда будет автоматически создана задача связаться с клиентом для ответственного менеджера. И так же если клиент оставит запись — ее можно будет прослушать в задаче.
  • Номера в retailCRM дублируются если нет ПОЛНОГО совпадения (т.е. если пользователем в ЛК retailCRM был добавлен вручную номер 098 хх хх ххх, то при входящем звонке мы создадим еще один клиент/заказ для данного номера, но в международном формате 38098 хх хх ххх).
  • Внутренние звонки от менеджера к менеджеру через SIP-клиенты в retailCRM не передается
  • Если перевод звонка с разговором, то в retailCRM будет запись разговора только с первым менеджером.
  • Идентификатор Google Analytics (GA_ID) мы передаем только клиенту.
  • В retailCRM при создании клиента / заказа есть всплывающее окно для менеджера, который ответственный за него. Выглядит следующим образом:

Была ли статья полезной?