Интеграция с AmoCRM

amoCRM - это облачная CRM система управления клиентами. Другими словами, это полный набор инструментов, которые раскроют потенциал вашего отдела продаж и повысят его эффективность.

Система не требует установки или настройки, намного функциональнее Excel и заметно удобнее чем дорогие, и сложные аналоги.

Более детально ознакомиться с данной системой, вы можете на официальном сайте amoCRM

Возможности интеграции

Как правило, в компаниях, которые не используют технологии автоматизации бизнесс-процессов, менеджеры отдела продаж перегружены рутинной работой и как следствие, менее сконцентрированы на звонках и диалоге с клиентом.
Интеграция Ringostat и amoCRM – решает многие болезненные вопросы любого руководителя, автоматизирует телефонию и бизнес-процессы внутри отделов продаж/маркетинга.

  • Используя Ringostat и amoCRM, вы увидите что, ваша аналитика будет полной - от момента посещения клиентом вашего ресурса (просмотр рекламы и т. д) и до момента продажи.
  • Вы сможете увидеть как продвигаются сделки, на каком этапе они срываются — все это будет охваченным.
  • Вы увидите, какая реклама вызывает звонки, а на какую зря тратится бюджет.
  • Не понадобится дополнительное время, чтобы после разговора с клиентом переносить контакты, ставить задачи и т. д.
  • Возможность включения умной переадресации звонка на менеджера за которым закреплена открытая сделка.

Интеграция позволяет связать и выстроить в одну цепочку все процессы продажи, автоматизировать работу менеджеров освободив их от постановки задач, создания сделок, добавления контактов и заполнения информации о посетителе вашего сайта, который позвонил.
Как следствие, менеджеры будут работать эффективнее и концентрировать всё своё внимание на клиенте, который обратился.

  • Юрий замечает вашу онлайн-рекламу и переходит на ваш сайт.
  • Там он видит номер телефона на привычном месте. Но это не ваш обычный номер, а специальный, который Ringostat выдал Юрию автоматически.
  • Он звонит, а в журнале звонков записывается детальная информация о звонке, включая рекламный источник и номер Юрия.
  • Эти данные передаются в CRM.
  • По факту звонка создается карточка контакта, сделка и задача — ведь Юрий позвонил вам в первый раз.
  • В зависимости от стадии переговоров сделка отображается в общей воронке продаж предприятия (раздел "Сделка", вкладка "Воронка").
  • В разделе "Аналитика" можно анализировать продажи, смотреть сводные отчеты по сотрудникам, видеть полный список событий.
  • Или можно передать данные в Google Analytics и анализировать продажи по звонкам уже там.
Логика работы интеграции

Вся логика интеграции базируется на сотрудниках, которые участвуют в обработке входящих звонков, ведут сделки по этапам воронки продаж, имеют отдельные учётные записи в Ringostat и amoCRM, и добавлены в настройках интеграции.
Каждый сотрудник в ЛК Ringostat, должен иметь отдельный номер телефона/sip-аккаунт, который участвует в маршрутизации и добавлен в активную схему переадресации звонков.

Создание задач, контактов, сделок, добавление ответственного менеджера выполняется пользователем amoCRM с правами Администратора / Owner'а, из-под аккаунта которого была включена и настроена интеграция.


Давайте рассмотрим возможные ситуации по входящим и исходящим звонкам новым и активным клиентом.


  • Входящий звонок / новый клиент
  • Входящий звонок / активный клиент
  • Исходящий звонок / активный клиент

Перед входящим звонком выполняется проверка списка контактов в amoCRM на наличие контакта содержащего номер звонящего клиента. В случае, отсутствия совпадений или неправильного формата номера в контакте, входящий звонок будет отправлен согласно активной схемы переадресации звонков.

Во время дозвона на номер или sip аккаунт менеджера, в ЛК amoCRM будет отправлено push-сообщение c предложением создать контакт.
Необходимо предупредить менеджеров и игнорировать предложение.
Если менеджер создаст контакт вручную - после звонка не будет создана сделка с данными о звонке и источнике перехода посетителя.


Примеры возможных ситуаций по звонкам новых клиентов

  • будет создан контакт с номером звонящего и закреплён за менеджером, который ответил на звонок;
  • будет создана сделка и закреплена за контактом;
  • в сделку будут переданы источник/канал перехода и ссылка на аудиозапись звонка;
  • ответственным за сделку будет назначен менеджер, ответивший на звонок.

  • будет создан контакт с номером телефона звонившего;
  • по контакту будет создана сделка с активной задачей "Связаться с клиентом"
  • ответственным за сделку будет назначен менеджер, у которого наименьшее кол-во незавершённых сделок и в ЛК Ringostat добавлен в "Распределение неотвеченных звонков";

Если в функционал "Распределения неотвеченных звонков" не добавлены менеджеры, ответственным за сделку будет назначен пользователь из-под которого настроена интеграция;

Во время дозвона на номер или sip аккаунт менеджера в ЛК amoCRM будет отправлено push-сообщение с именем контакта и его номером.

Рекомендуем выполнить настройку "Умной переадресации звонка", она позволяет сразу отправить звонок менеджеру, за которым закреплена открытая сделка звонящего клиента.

  • в сделку будет добавлена выполненная задача и ссылка на аудиозапись разговора.

  • в сделку, для менеджера, который ответил на звонок будет добавлена выполненная задача и прикреплена ссылка на аудиозапись разговора;
  • в сделку, для ответственного менеджера будет создана открытая задача, добавлена аудиозапись разговора и рекомендация ознакомиться со звонком и перезвонить клиенту.

  • в сделку, для ответственного менеджера будет создана открытая задача "Связаться с клиентом"

По исходящим звонкам интеграция создаёт задачу и добавляет её в открытую сделку.

Задача будет добавлена только, если на момент звонка в amoCRM есть контакт и открытая сделка. Если звонок совершается на номер которого нет в amo - сначала нужно создать контакт, сделку и установить себя ответственным.

Исходящий звонок должен быть выполнен из-под SIP аккаунта, который закреплён за менеджером и создан в рамках Ringostat PBX.

  • в сделку будет добавлена выполненная задача и прикреплена аудиозапись звонка;

  • в сделку, для менеджера, который звонил будет добавлена выполненная задача и прикреплена ссылка на аудиозапись звонка;
  • в сделку, для ответственного менеджера, будет добавлена открытая задача, прикреплена ссылка на аудиозапись и рекомендация ознакомиться со звонком.



Настройка и включение интеграции

Перед началом настройки нужно определить сотрудников, которые имеют аккаунт в amo, участвуют в обработке входящих звонков и будут включены в интеграцию.

Добавление сотрудника в ЛК Ringostat

В ЛК Ringostat, перейдите в раздел "Настройки" на страницу "Сотрудники" и нажмите "Добавить нового сотрудника"

После нажатия на кнопку будет выполнен переход на страницу добавления сотрудника. Нужно заполнить форму с данными сотрудника.

Описание полей формы создания сотрудника
Код сотрудника Внутренний код сотрудника в Ringostat
рекомендуем, указывать такое же значение как и "Внутренний номер"
ФИО Фамилия / Имя сотрудника
Email почтовый ящик, на который будут выданы права доступа в ЛК Ringostat
SIP логин логин SIP аккаунта, который будет закреплён за сотрудником и использован на совершения или приёма звонков
Пароль пароль для регистрации SIP-аккаунта
Внутренний номер внутренний номер SIP-аккаунта, на который можно позвонить в рамках SIP-телефонии
Распределение неотвеченных звонков позволяет включить сотрудника в распределение сделок по пропущенным, входящим звонкам
Кнопка "Добавить номер" позволяет закрепить за менеджером номер телефона, на котором он принимает звонки
Кнопка "Добавить SIP аккаунт" позволяет закрепить за менеджером SIP-аккаунт(из другого проекта или сторонней ВАТС), на котором он принимает звонки

После добавления сотрудника, он получит свой уникальный ID интеграции для связи с аккаунтом сотрудника в amoCRM.

После создания всех сотрудников, можно приступить к включению и настройке интеграции.

Настройка интеграции должна быть выполнена из-под аккаунта пользователя amoCRM с правами уровня "Администратор" или владельца проекта.
Создание сделок и контактов, постановка задач и добавление ответственного - будет выполняться от имени пользователя, из-под аккаунта которого была включена интеграция.

Включение интеграции в amoCRM

В интерфейсе amoCRM перейдите в раздел "Настройки" –> "Интеграции" и в списке доступных виджетов - выберите Ringostat. В форме виджета нужно указать параметры интеграции из ЛК Ringostat.

  • project ID и API token доступны в разделе "Интеграции" –> "amoCRM"
  • ID сотрудников вы можете найти в разделе "Настройки" –> "Сотрудники"

Включение интеграции в Ringostat

В интерфейсе Ringostat перейдите в раздел "Интеграции" –> "amoCRM".
Скопируйте значения полей project id и API token для добавления в виджет интеграции в amoCRM.

Выберите "Включить интеграцию" и нажмите "Сохранить".

Если всё сделано правильно, после сохранения настроек - в блоке сотрудники будут показаны все менеджеры, которые добавлены в интеграцию.


На этом настройка интеграции успешно завершена!

Умная переадресация звонка

Ни для кого не секрет, что каждый владелец бизнеса старается максимально автоматизировать бизнес-процессы, увеличить эффективность работы отдела продаж, а также уменьшить время дозвона клиентов в его компанию.
Для решения данных вопросов, а также для удобства использования телефонии, мы рекомендуем настроить "Умную переадресацию звонков", которая позволит правильно распределить звонки между менеджерами и связать клиента с менеджером ответственным за сделку в 1ю очередь.

  • перед звонком менеджеру Ringostat отправит запрос в amoCRM, на проверку наличия открытой сделки по контакту звонящего;
  • если есть открытая сделка – первоочерёдно дозвон клиента будет выполнен менеджеру, который установлен ответственным за сделку;
  • если открытой сделки нет или звонок от нового контакта – звонок будет отправлен по стандартной логике схемы переадресации;

Создание webhook номера

Для реализации умной схемы нужно использовать функционал "Webhook-номер переадресации".

Перейдите в раздел "Виртуальная АТС" –> "Webhook номер" нажмите кнопку "Добавить Webhook номера переадресации".
Укажите произвольное имя, например "Webhook AmoCRM"

Для доступа к настройкам webhook номера, нужно выбрать "Редактировать" и заполнить требуемые поля.

Настройка Webhook номера

URL состоит из 2 составляющих:
- адрес сервера и метод, который будет выполнен;
- авторизационные данные – amohash и project ID

Если интеграция с amoCRM включена – данные для авторизации доступны на странице Webhooks, в ссылке.

//ссылка на адрес сервера и метод
https://amo.ringostat.net/wh/redirect/

//Пример полного URL
https://amo.ringostat.net/wh/redirect/?amohash=token авторизации&project_id=ID проекта Ringostat


Описание параметров
Метод отправки данных GET
Тип отправки и приёма данных http
Поле номера переадресации оставляем пустым
Таймаут в секундах 25-30 сек
Значение параметра Номер звонящего
Имя параметра phone

Включение переадресации

  • в 1м блоке схемы нужно установить переадресацию на webhook номер;
  • во 2м блоке схемы - добавить SIP-аккаунты или номера менеджеров согласно стандартной логики распределения звонков;
  • рекомендуем добавить блок 3 и установить переадресацию на голосовую почту, чтобы звонок клиента не остался без ответа;

Детальнее по настройке схем переадресации, вы можете ознакомиться в нашей статье базы знаний


На этом настройка умной переадресации звонков – завершена!

Была ли статья полезной?