Интеграция с Pipedrive

Pipedrive — это одна из самых популярных CRM . Он является инструментом управления продажами, призванным помогать небольшим отделам продаж работать со сложным или продолжительным процессом продаж. Pipedrive основанный на философии операционно-ориентированных продаж, которые сейчас используют более 50 000 компаний по всему миру.

Возможности интеграции

Ringostat дает возможность автоматического создания контактов, сделок и организаций в Pipedrive одним нажатием. Кроме того, с ее помощью можно отслеживать, регистрировать и записывать важные звонки и события, связанные с продажами, а также отправлять такие данные, как источники трафика и ключевые слова запроса клиента,напрямую в Pipedrive.

Вот что вы можете сделать, используя интеграцию:

  • Настройка аналитики звонков в вашей воронке продаж.
  • Автоматическое создание сделок и контактов по звонку.
  • Планирование ваших звонков при совершении сделок.
  • Контроль производительности каждого сотрудника по продажам.
  • Автоматическое добавление аудиозаписей входящих и исходящих звонков в комментарий сделки, контакта и организации.
  • Назначение ответственных менеджеров для распределения и обработки новых сделок.
  • Автоматическое создание задач при пропущенном звонке ответственному менеджеру.
  • Переадресация вызова на ответственного менеджера в Pipedrive.
1. Настройка интеграции

1.1 Включение интеграции

Чтобы активировать интеграцию, следует быть авторизированным в Pipedrive в аккаунте с правами администратора и в том проекте, где нужна данная интеграция. После того как вы убедились в том что авторизированны в Pipedrive, следует зайти в личный кабинет Ringostat в раздел "Интеграция" -> "Pipedrive" и нажать на кнопку "Включить интеграцию":

Далее откроется окно запроса авторизации и предоставление прав в Pipedrive, нужно нажать кнопку "Allow and Install":

Всё! Интеграция включена :) Осталось только настроить.

1.2 Настройка интеграции

Что создавать после звонка?

Сначала выберите язык интеграции для передачи данных в Pipedrive на соответствующем языке

Затем выберите, что вы хотите создать после входящего вызова от нового клиента:

  • Только деятельность; 
  • Только заметки; 
  • Деятельность и заметки.

Таким образом, они автоматически будут созданы после звонка со всеми необходимыми сведениями.

Флажок “Учитывать завершенные сделки”:

Если установлен чекпоинт “Учитывать завершенные сделки” и нет активной сделки — звонок будет добавлен в последнюю завершенную (выигранную или проигранную) сделку. В обратном случае (если не выбран чекпоинт “Учитывать завершенные сделки”) при звонке от клиента, по которому есть закрытая сделка, будет создана новая сделка.

2. Подключение ваших сотрудников к интеграции

2.1 Создание профилей для ваших сотрудников в Ringostat

Перед созданием профилей для сотрудников очень важно удостовериться в том, что у каждого сотрудника, который принимает звонки, есть свой номер телефона или SIP аккаунт. Только в этом случае интеграция будет работать корректно и CRM сможет верно закреплять сделку/задачу за менеджером, который принял звонок.

Сначала нужно создать профили для вашего сотрудника, у которого есть учетная запись Pipedrive, в личном кабинете Ringostat -> Настройки -> Сотрудники. Согласно этим настройкам, система будет отправлять данные всех звонков в CRM-систему и назначать сделки ответственным менеджерам по продажам.

Добавьте нового сотрудника, введя данные по примеру:

  • Код сотрудника — любой набор цифр, рекомендуем указывать значение как и “Внутренний номер”.
  • ФИО — фамилия имя и отчество сотрудника.
  • Email — почтовый адрес сотрудника.
  • SIP логин — название сип-аккаунта, который будет создан и закреплен за данным сотрудником. Нужно указать логин без пробела и сразу после знака нижнего подчеркивания “_”, Если в проекте есть уже созданные SIP аккаунты, которые использует сотрудник, можно их подключить с помощью кнопки “Добавить SIP аккаунт”.
  • Пароль — придумываете пароль к создаваемому SIP-аккаунту.
  • Внутренний номер — внутренний номер сотрудника (стандартно 3 цифры, например 101 или 102).
  • Распределение неотвеченных звонков — этот параметр нужен для включения сотрудника в распределение неотвеченных звонков (рекомендуем ставить эту галочку).
  • Кнопка “Добавить номер” — с помощью нее добавляем тот номер телефона, который закреплен за этим сотрудником и участвует в схеме переадресации в проекте.
  • Кнопка “Добавить SIP аккаунт” — с помощью нее добавляем SIP аккаунт, который закреплен за этим сотрудником, и который участвует в схеме переадресации в проекте.
  • Важно! В значение “группа” ничего указывать не нужно, после сохранения система сама распределит номер группы.

2.2 Настройки сотрудников

И последний шаг — активация автоматического назначение сделки ответственному пользователю в Pipedrive. Для этого нужно присвоить сотруднику в Ringostat нужного сотрудника в Pipedrive. В противном случае, все сделки будут автоматически назначены владельцу токена user-API (администратору).

Чтобы получить идентификаторы пользователей в Pipedrive, нажмите кнопку « Получить данные из Pipedrive». Затем сопоставьте имя сотрудника и пользователя Pipedrive, которому вы хотите распределить сделки.

Настроив все 2 пункта интеграции, обязательно нужно нажать кнопку “Сохранить”, которая находится в самом низу страницы настройки интеграции с Pipedrive в Ringostat.

3. Настройки настраиваемых полей

Вы можете отправлять в Pipedrive дополнительные данные о звонке (такие как utm-параметры и идентификатор клиента). Для получения необходимых параметров создайте и прикрепите к ним идентификаторы настраиваемых полей Pipedrive. 

Создание собственных идентификаторов полей в Pipedrive.

Чтобы создать свои идентификаторы настраиваемых полей, перейдите в Pipedrive -> Настройки -> Настроить поля. Затем нажмите «Добавить поле»

Выберите формат «Текст» и введите соответствующее имя поля, потом нажмите кнопку “Сохранить”.

После того как вы сохраните данное поле, вы снова вернетесь в раздел настройки полей. Нужно выбрать только что созданное поле (нажав на его имя), и скопировать его API-ключ:

И вставив его в нужное поле Ringostat:

В Pipedrive можно настроить показ данных полей в сделке, просто выбрав слово “Нет” (не отображать поля) или “Да” (отображать поля).

Вот параметры, которые вы можете получить и автоматически присоединить к сделке в Pipedrive: 

  1. utm_source 
  2. utm_medium 
  3. utm_campaign 
  4. utm_term 
  5. utm_content 
  6. Google ID клиента 

Вы можете настроить нужные вам поля. Например, вы хотите отправлять только основные данные отслеживания звонков. В этом случае создайте поля для utm_source, utm_medium, utm_campaign и utm_term.

4. Настройка переадресации на ответственного менеджера в Pipedrive (не обязательно)

Этот функционал позволит вам переадресовывать звонки от тех клиентов, по которым уже есть открытые сделки, сразу на сип-аккаунт или мобильный номер ответственного менеджера. То есть позволит соединить звонящего напрямую с менеджером, который работает по его сделке.Прежде чем приступить к настройке, необходимо проверить условие: менеджер ответственный и за контакт, и за сделку.

Это необходимо сделать так как текущая логика переводит вызов именно на ответственного за контакт. Данное решение было реализовано чтобы избежать ситуации, когда за одним контактом может быть закреплено несколько активных сделок.

Настройка переадресации на ответственного менеджера в Ringostat:

1. Настроить Webhook номер с параметрами ( Виртуальная АТС -> Webhook номер -> Добавить Webhook номер для переадерсации)

1.1 Название можно вводить любое

1.2 Далее нужно выбрать “редактировать” нужный (созданный) Webhook номер

1.3 И заполнить поля:

( Pipedrive -> Настройки -> Личные -> API или Ringostat -> Integration -> Pipedrive -> API ключ)

  • “Метод отправки данных”: GET
  • “Тип отправки данных”: http
  • “Тип приема данных”: json
  • “Поле номера переадресации (для json)”: receivers
  • “Таймаут в секундах”: 30

2. Создать схему переадресации на созданный Webhook номер:

3. Подключить данную схему переадресации на номера в проекте.


Логика работы интеграции

Рассмотрим логику работы интеграции в разных ситуациях. 

Принят входящий звонок от нового клиента: 

1. Автоматически создается сделка:

С UTM метками посещения сайта по звонку:

2. Автоматически создается контакт, организация, и к сделке добавляется задача с ссылкой для прослушивания аудиозаписи разговора:

3. Ответственным за сделку и контакт назначается сотрудник, который принял звонок.

Принят входящий звонок от существующего клиента:

1. Если звонок принял ответственный за сделку менеджер (Катерина), тогда в существующую сделку по этому контакту добавится выполненная задача с ссылкой для прослушивания аудиозаписи разговора.

2. Если звонок принял не ответственный за сделку менеджер (Катерина), тогда в сделке автоматически создается выполненная задача у принявшего звонок менеджера (Пяточкин Петя) с ссылкой на аудиозапись разговора:

Не принят входящий звонок: 

1. Если не принят звонок от существующего клиента, будет автоматически создана задача о пропущенном звонке для ответственного менеджера.

2. При звонке от нового клиента будет создан контакт с номером телефона и сделка “Входящий лид” с задачей "Пропущенный звонок". Система распределяет новую сделку на менеджера, с аккаунта которого была включена интеграция с Ringostat (владелец токена user-API).

В сделке будут указаны UTM метки перехода и данные по звонку:

Исходящие звонки от менеджеров: 

1. При исходящем звонке ответственного менеджера к существующему клиенту, в сделке по контакту добавится выполненная задача с ссылкой для прослушивания аудиозаписи разговора:

2. При исходящем звонке менеджера к новому клиенту, номера которого нет в контактах, сделка автоматически не создается. Нужно сначала добавить контакт и сделку, а потом совершать звонок.


Если у вас возникают сложности на любом из этапов установки скрипта , обязательно обращайтесь за помощью к нашим специалистам в чат или на почту support@ringostat.com

Была ли статья полезной?